注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金台守望

心里埋藏着那份情感,守望着心中的天使。

 
 
 

日志

 
 

直隶农务官报  

2009-03-02 11:10:28|  分类: 报纸评论与鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 保定·傅伟

去年的一天,北京潘家园旧货市场一位老板打电话给我,说有几本清朝保定出版的《直隶农务官报》,问我要不要?我一听赶紧说拿下并要求用邮政快递寄给我。第二天我就收到了邮递员送来的快件,把茶几收拾干净后我慢慢地撕开了信封,小心地抽出了让我想念了一夜的报纸。      

寄来的《直隶农务官报》一共有7份,是光绪三十四年(1908年)八月至十二月出版的第三年第12、13、14、16、18、19、20期,系册型报纸,大清邮政局特准挂号认为新闻纸类。编辑所:直隶农务总会编辑部(保定府西关外),发行所:直隶农务总会出版部,印刷所:新学编译书社印刷局(保定府东大街)。每期的栏目有:论说门、记录门、公牍门、农事门、蚕桑门、畜产门、森林门、附录门等。该报除在保定城内西大街大有山房和北大街问新书社、官书局设有代销所外,该报还在北京、天津、奉天、上海、山东、山西、河南、湖南设有近20个经销处,此外该报还经直隶各州县官派发行。每月出版两期,每期50余页,寒暑假停印两个月,全年共20册。

自维新变法前后,废除科举兴办学堂的呼声很高。在维新运动的推动下,光绪皇帝下诏废除八股文和科举制度,命各地开办学堂。1902年保定直隶农务学堂(1904年改为高等农业学堂)和1904年保定北洋马医学堂分别创立。在兴学堂办教育的活动中,农业教育也受到较多关注。1898年光绪皇帝颁发了决定变法的《明定国是》诏书,其中涉及到了一些有关农业改革的内容:如“各省府州县各设立农务学堂”,“广开农会,办农报,购农器,由绅富之有田业者以为之率”等。从此发展近代农业的活动,开始从单纯民办改为局部官办。戊戌变法虽然时间很短就失败了,但是在农业上采取的一些革新措施却没有被完全废弃,1899年慈禧皇后也“懿旨”劝农设学。

在全国一片要求向西方学习自然科学、学习农业科学的呼声中,各种农学会在各地纷纷成立。当时的人们所要创办的农学会和务农会,是一个包括大农业的方方面面,从科研到生产加工制造以及培养人才的农业实体,而不能与今天的“农学会”等纯学术群众组织相提并论。当然,这样的农学会的宗旨如都能付诸实施,那实在是一项了不起的大事业。这在当时也是不可能办到的,但许多务农会的会员们,还是在力所能及的情况下,办了不少有意义、有价值的好事。许多会员还在各地创办了一些地方性的农学会,如这期报纸就报道了望都县成立农务分会的消息。1897年,直隶省的保定也成立了“农会”。

与此同时,一些农学会和农科学堂还创办了许多宣传普及农业科学技术的报纸、杂志。如光绪三十一年(1905年)11月由保定高等农学堂编辑出版的半月刊《北直农话报》,后由直隶农务总会接办。出至五十期后,更名为《直隶农务官报》。

翻阅其中的第19期报纸,头条是“论说门”。刊登了清朝最后一个状元刘春霖为直隶农务总会召开的第三次农产品评会作的演说。演说主要谈了日俄战争中日本战胜后对我国的侵略。详细评说了日本的农业。会后发榜公布了评选出的17种优等和25种上等农作物,其中清苑县张洛宾和易州孔各庄选送的猫眼豆、玉蜀黍被评为优等农作物。“记录门”中报道了望都县成立农务分会的消息。这一期的“农事门”专门介绍了二大麻(俗称好麻、小麻)的种植方法,还介绍了世界发达国家的大麻种植经验参考。“畜产门”中介绍了鸡的鉴别方法。

从手中的这7份《直隶农务官报》中可以看出,“官报”不光报道农业的政令法规,还有栏目向农民推广科学的种养植(殖)方法,可以说是集行业报与农业科技报于一身的报纸,与现在的行业报有许多相似之处。晚清时期,在河北大地上一共创刊了七种报刊,这些报刊都是在保定出版发行的。这也是我搞报纸收藏20多年来收集到的第一种本地报纸,更显弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018