注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金台守望

心里埋藏着那份情感,守望着心中的天使。

 
 
 

日志

 
 

梁启超与《新民丛报》  

2009-03-02 11:14:15|  分类: 报纸评论与鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

保定·傅伟

梁启超(1873——1929),字卓如,号任公,别署饮冰子、饮冰室主人、哀时客、中国之新民等,广东新会人。戊戌变法失败后逃到日本。光绪二十八年正月初一(1902年2月8日),继《清议报》后,梁启超创办的《新民丛报》在日本横滨正式出版发行。《新民丛报》为半月刊,每月一、十五日发行。在创刊号上,梁启超开始以“中国之新民”的笔名,发表了脍炙人口的长篇政论文《新民说》,强调“新民为今日第一急务”,大力鼓吹人们都要摆脱封建奴性,树立独立、自由和爱国家、爱民族的思想。《新民说》全文共20节,约11万字,分期刊载。《新民说》一发表,立即在国内外引起强烈反响,人们开始意识到“国民”对于国家的重要性,尤其是“新民”对于“新国家”的迫切需要。

《新民丛报》为辛亥革命前维新派的重要刊物。初期着力介绍西方资产阶级思想政治学说,言论激进,对中国知识界产生很大影响。自开办《新民丛报》后,梁启超忙于每天写文章,非常劳累。他每天大概要写五千字,致使各方面亲友的来信,都没有时间回复。梁启超在《新民丛报》发表的文章中,反清的言论也逐渐激烈。在《新民说》中,他提倡破坏主义,反对封建专制。

《新民丛报》的销路很广,仅在国内的销售点就达49个县市、97处之多,且每册一出版,内地就有人翻印。清政府虽然严禁,读者仍是争相传阅。有人估计,大概每册要经过20人的阅读,发行量最高时达一万四千份。

《新民丛报》的创办,是梁启超一生办报生涯中最得意的时期。他一生创办过29种报刊,但以《新民丛报》时期最为意气风发,对读者、尤其是青少年知识界影响最大。毛泽东在活动的早期所建立的“新民学会”,正是由于受到梁启超的《新民丛报》和《新民说》的影响而提出来的。

1903年,梁启超前往北美游历了九个月,看到作为民主共和国的各个方面,虽然有许多值得称道的地方,但缺点和弊端也很多。尤其是他在美国见到种族歧视很严重,贫富两极分化,以及种种的社会丑恶现象,使他的思想起了很大变化。他将美国和英国、日本对比,感到民主共和还不如君主立宪。因此,他从美国回到日本以后,便不再谈破坏主义,也不谈革命排满,更不谈共和改体了。他主张君主立宪,成为立宪派的首领。1905年(光绪三十一年)起与孙中山领导的革命派的《民报》展开论战。终因坚持君主立宪,反对革命,越来越不得人心,影响大落。

《新民丛报》一共使用过三种封面,最早的一种封面是地球标注清朝中国地图;第二种封面是雄师跃起的图案,意喻中国之崛起;该报从第三年起封面改为新民丛报四个字,这种封面也分两种,一种是报名单排排列,一种是报名双排排列(也是最后一种)。

《新民丛报》是晚清时期很有影响力的一份报纸,其兴旺时期也是梁启超在倡导《新民说》之时,在当时可以说是反映了亿万国民的心声。在清廷宣布预备立宪后,于1907年8月停刊,共出96期。(有照片) 

 


 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018