注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金台守望

心里埋藏着那份情感,守望着心中的天使。

 
 
 

日志

 
 

保定近代史第一份官报《北洋官报》  

2009-03-02 11:17:13|  分类: 报纸评论与鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     傅伟

在笔者珍藏的万余份报纸中有一份与保定有着很大关系的报纸,它就是最早在保定设局的报纸《北洋官报》,同时它也是我市乃至我省历史上出版的第一份官报。

光绪二十七年(1901年)11月,李鸿章病故,袁世凯继任直隶总督兼北洋大臣,并主持推行“新政”的机关督办政务处。为鼓吹“新政”,袁世凯在天津创办直隶地方当局的政府官报《政治官报》。总局设于天津狮子林,分局设于保定省城北大街官书局内及北京琉璃厂南首聚兴报房内。宣统二年(1910年)11月2日,《北洋官报》在保定出版。

《北洋官报》为隔日刊,每期8至10页。其章程称:“专以宣德通情,启发民智为要义”,“以讲求政治学理,破痼习,谈知识,期于上下通志,渐致富强为宗旨”该刊以刊登上谕、奏章和直隶的文牍为主,这方面的栏目有“宫门抄”、“奏章录要”、“析法摘要”、“文牍录要”。新闻方面以刊登京、津、保一带和国内外要闻为主,栏目有“京畿近事”、“各国新闻”、“各省新闻”。该报还刊登广告及图画。1906年1月至12月,每周4页《北洋学报》附后,堪载讨论国内外大事的文章,介绍科学文化知识。另外还附带发行《北洋政学旬报》。

笔者收藏的这份《北洋官报》是大清光绪三十四年(1908年)正月初九出版的第1623期。内容首先以“上谕”开始,其后有“奏议录要”及照片一页。该期报的后几页为广告,日本洋行的广告有6条之多。上海商务印书馆的紧要广告占了将近一版,所登载的图书除了能在天津分馆购买外,也能在保定府西门内西大街华美照相馆内所设分局购买。

从这份近百年前出版的老报纸中不但能了解到当时的政治、经济、文化情况,还能从中闻到一些保定当年的气息,实乃一大幸事。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018