注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金台守望

心里埋藏着那份情感,守望着心中的天使。

 
 
 

日志

 
 

梦里寻它千百度 今朝终于揽怀中  

2009-03-02 11:18:45|  分类: 报纸评论与鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    傅伟

作为一位集了20多年报纸的爱好者,能拥有一两份令同行羡慕的重量级报纸一直是我梦寐以求的愿望。

20年里,我见过许多令我心仪的报纸。1995年10月在北京集报发展研讨会的拍卖会上出现一批珍贵报纸,尤其是当1948年6月15日出版的《人民日报》被主持人拿到人们的面前时,我一下就看傻了。急忙跑到前面仔细地一饱眼福,这可是集报者人人欲求的报纸呀!这份报纸最终以3580元被一名不集报的甘肃企业家买走,这个价格在当时集报的人是买不起的,我也是一样。1996年夏,在河南郑州市举行的“中国集报发展研讨会暨第二届集报日庆祝会”上我一咬牙在拍卖会上拍得了一份民国时期我党出版的《冀中导报》,之所以买下这份报纸是因为它是在保定出版的。这次买报加上路费、旅馆支出花了我好几个月的工资,这也是我自集报以来第一次花钱购买老报纸。

时光飞逝,转眼就进入了2006年,手头上有了一些余钱,我就想把以前的心愿了了。于是在夫人的全力支持下,我先后购进了清朝同治、光绪年间出版的《京报》、《申报》,同时购进了百余种民国、解放区报纸,一下子让我的藏品上了一个很高的档次。尤为让我高兴的是四月份花费数千元购进的《人民日报》1946年5月15日出版个创刊号和清朝咸丰7年出版的《京报》。

1946年创刊的《人民日报》是我党创办的第一份“人民”字头报,是毛主席亲自题名的,当时系晋冀鲁豫边区机关报。报纸对开四版,全红墨印刷,发刊词以:本报——人民日报,晋冀鲁豫边区广大人民的报纸出版了。讲述了晋冀鲁豫边区人民在共产党的领导下在八年抗战中粉碎了日寇和伪军无数次野蛮的进攻和扫荡,最终取得了伟大的胜利。号召边区人民在共产党的历领导下防范国民党政府反和平的挑衅。最后表明了全心全意为人民服务的办报宗旨。头版还刊登了刘伯承为该报创刊的题词:争取和平民主团结,反对内战独裁分裂乃人民呼声——人民日报出版。此报创刊时是用毛主席的字拼成的,《人民日报》四个字是从右往左排列的,该报自第45期始用毛主席亲笔题写的报头,《人民日报》四个字自左往右排列。第二种报头的首期也让我一并收入了囊中。

《京报》我第一次见到它是去年秋天在北京。那时只有光绪年间的,摊主开价500元一份不还价,我想都没想的掏钱就买了一份。《京报》是目前国内存有的最早的报纸资料之一,外型是一个长20余公分、宽10公分的长方型小册子,用黄纸作封面(俗称“黄皮京报”)。我先后一共购进了近20份《京报》,时间分别跨越咸丰、同治、光绪三个时期,其中咸丰七年的《京报》我是花了2000多元购进的。经过多方证实,我手中的这份在报友中是最早的一份《京报》。

此外,我还购进了一千多斤五六十年代的报纸,其中包括了一些已不存在的省份的党报,很是难得。在短短的四个月里,我集报的成绩超过了我前20年的总和,令我很开心。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018