注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金台守望

心里埋藏着那份情感,守望着心中的天使。

 
 
 

日志

 
 

揭密清朝中央政府机关报《京报》  

2009-03-02 11:03:57|  分类: 报纸评论与鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               故纸阁主

笔者前年在北京报国寺一位开旧书店的朋友处购买了从咸丰七年(1857年)、同治五年到光绪年间共十余份《京报》,分黄皮和白皮两种。

回到家中,我查阅了1991年商务印书馆出版的《中国报刊史话》。从书中得知:清朝以军机处为传报的总机关,这是直接听命于皇帝的政务机构。皇帝谕旨、官员的奏折和机要公务都在此汇集,由军机处决定把应公布的内容下达到内阁,再由内阁通知各省驻京提塘官和衙门抄发。这种报纸乃称“邸报”或“京报”,社会上也称“邸钞”或“阁钞”。道光十年(公元1830年)以后,在清朝的典籍中很难找到“邸报”的字样了。大约在这个时候,《京报》便成为清朝中央政府机关报的固定名称。这是古代报纸由原始形态向近代形态过渡的明显迹象。

《京报》的主要内容为皇帝的敕令和公告;简要的宫廷消息,包括人事任免事项:群臣的奏议和报告。在刊登上述内容时,《京报》还要作一下分类的工作,萌芽状态的新闻标题也开始出现了。《京报》严禁刊登未经内阁批准的内容,从乾隆年间处理的一起伪奏稿案,可以看出清朝统治者对报纸的严格控制。

乾隆十五年(公元1750年)七月,江西抚州千总卢鲁生反对皇帝南巡。他和南昌守备刘时达假借吏部尚书孙家淦的名义编写了一篇奏稿,要求乾隆皇帝打消南巡之行的念头。此稿经提塘传抄,印入《京报》。这件事一年后才被发现,皇帝亲自查处,历时三年才查出。结果,卢鲁生凌迟处死,他的两个儿子和刘时达被斩,许多办案不力的官员被撤职查办。

伪奏稿案一出,清廷决定取消各省提塘自设的报房,,建立统一的公报房,作为统一的抄录发稿机构,这就为民间印刷发行《京报》打开了方便之门。《京报》采用活字排版印刷,,这种报印量较大,报费也很便宜,因而读者面陡然扩大。到同治九年(公元1870年)仅北京就有聚兴、聚升、聚恒、合成、信义、同顺等十几家报房。

《京报》的外形是一个长22厘米、宽9厘米的长方形小册子,北京出版的是在黄纸封面上用红色印上“京报”两个字(俗称黄皮京报),报名下再盖上各自报房的名字,白皮《京报》是在白色封面印是一位手拿一幅写着“指日高升”条幅,身着宋朝官服的画像,这种《京报》是外地翻印版。《京报》为日刊,每天出版一册,每册五六至十余页不等。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018