注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金台守望

心里埋藏着那份情感,守望着心中的天使。

 
 
 

日志

 
 

2009年5月25日  

2009-05-25 22:00:07|  分类: 【置顶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                报纸改变了生活

   傅伟,36岁,现藏有各类报纸1万6千多种,各省市的报纸都有收藏,拥有创刊号达5000多种,至今他收藏报纸已有19个年头了。这其中有1997年香港回归当天特意制作的1997份真丝材料的《人民日报》,《人民日报》创刊号,《新华日报》太行版,光绪年间的《申报》,《北洋官报》等。除此之外,他还创办了《保定集报》,是目前集报界版面最大的一份报纸。 

    开始:报纸收藏  缘于偶然    傅伟收藏报纸并爱上这一行偶然中有着必然。这一点从他生长的环境和自小的爱好可以得到证实。

    傅伟从小生长在一个书香之家,比较文静,自小就爱收集各种小玩意。“各种有用的没用的,什么都当宝贝似的放起来,舍不得丢掉。原来只是喜欢看报纸,还没想着要把他们收藏起来,说实话当时可的报纸种类也很少,可看到的也只有《光明日报》、《人民日报》等几类大报,版式都很统一,没有什么变化,所以只是拿来读。”

    1984年的时候,傅伟到姑姑任职的河南《信阳晚报》去玩,一进办公室的门,各式各样的报纸就吸引了傅伟的眼球。“当时,各地报纸实行互换,所以在那儿满屋子都是来自不同地区的报纸。报纸的版式已经开始多样化,尤其是标题制作非常的新鲜、醒目,也非常的抓人。”在那里,傅伟接触了大量以前没见过的报纸,从中了解了许多有趣的事情。也就从那以后,他便和报纸结下了缘分,逐渐地养成了集报的爱好。

                                      住三星级宾馆  只为买报 

    在傅伟的众多藏品中,每个都有一个五味俱全的故事。最让他难忘的应该是《冀中导报》的收藏过程了。1996年夏天的时候,一位朋友打电话告诉他说河南有个拍卖会,其中有一份《冀中导报》。放下电话,他立刻赶往了河南。到了河南一看傅伟说自己就傻了,拍卖会在一个酒店里举行,要想参加拍卖会必须得住进这个酒店。他抬头看了一眼,酒店上面标有三颗星,“一看是三星级酒店,当时就更蒙了,一问价钱,每晚上要二百元,服务员说这还是参加拍卖会的优惠价格。”为了买到报纸,他咬了咬牙,住了进去。

    在拍卖会上竞争非常激烈,经过几轮下来,就只剩一位竞拍者和傅伟了,傅伟说“我当时是势在必得,因为这份报纸是现在《保定日报》的前身,作为一个保定人无论是从自身的感情还是报纸的价值来说都非常值得收藏”。在一次次地举起牌子的后,这份报纸终于到了傅伟的手中。“当时特别的兴奋,就像得到了一件举世罕见的宝贝一样,那种高兴是很难用语言来表达的。”

    两天的拍卖会结束后,拍卖会的人员被组织在河南旅游,“当时一算,半天旅游下来,我还得再住一晚上,又得花二百元,这些钱得买多少报纸呀。算了,我还是到火车上去旅游吧”傅伟幽默地说到。  

    爱上报纸  爱上写作   

  通过藏报、看报,他喜欢上了爬格子。傅伟说,自己虽算不上文人,但平日里也写些豆腐块短文,发表在报刊上。他拿出一摞报纸,从中拿出一份装订整齐的白色本,翻开其中的一页,里面粘贴了许多从报纸上剪切下来的文章。他给我介绍说,这是他在《保定晚报》等报纸上发表过的文章,主要介绍了一些报纸方面的收藏知识,以及收藏报纸带给自己的快乐等。那时侯,他一方面到各地去搜罗报纸,另外还利用空暇时间忙着写东西,忙的是不亦乐乎,几年下来,他变成了报纸方面收藏界的“写手”。这让他的生活变得很丰富,也给他留下了美好的回忆。

                                          买报气魄  成了名人

    由于工作原因,傅伟分别在保定和北京安了两个家。在北京的时候,平日里他还有逛地摊的嗜好,报国寺是他常常光顾的地方。

    一般的收藏者在市场上发现一件中意的艺术品,往往会尽可能地向卖主压价,这样买到的东西会便宜些,但往往也会因压价太低而与心爱的宝物失之交臂。但在报国寺摆摊卖报纸的人都知道有一位报纸收藏爱好者,他在市场购买古玩时,以出价高知名,就是他高价买来的有些东西,也常常会有几倍乃至几十倍的升值空间,一时间,傅伟的名字在报国寺流传开来。对此,傅伟戏称自己是“高开高走”,潇潇洒洒玩收藏。

    在收藏报纸的时候有这样的“气魄”还得归结于去年前的一次买报纸经历。那天也是在报国寺,傅伟在一个报摊看到有许多文革小报,一下子钩起了他的兴趣。看他也是一买家,摊主要价很死。傅伟一看有很多这样的报纸,要找出不买的来也很耗时间,于是决定“全部收购”。当时把摊主都给震了,因为还没有人一下子从他这儿买过300多份报纸哪,左算右算之后,决定以10元/份的价格卖给了傅伟,这样一份报纸便宜了6元。可买完报纸后,傅伟一摸口袋,坏了,口袋里只有5元钱的零钱了,只能挤公交车了。就在他拎着这堆“宝贝”回家的时候,在公交车上发生了一件他意料之外的事。上车后,售票员让他打两个人的票,因为他的这堆“宝贝”的体积已经超过了规定,可要到家每个人的车票是3元,打两个人的票对这时的傅伟来说还真有点强人所难,让售票员找钱他又闲麻烦,没办法,由于1元之差,他决定提前下车,于是,他从建国门步行走到了家。虽然经历有点“坎坷”,但他却从中得到了经验,“成规模买要比零买便宜”,他的这种气魄也使他在圈内的名声大了起来。

    因为报纸  改变生活    自从迷上了集报,他便一发不可收拾,慢慢地他创办了一份集报——《保定集报》。刚开始的时候,他的工资只有100多元,每月还要拿出100元来用在出版这份集报上,用他的话说就是“大头给了报纸,小头给了家里”。日子久了,工资对于他的收藏已经是入不敷出了。收藏,是需要经济做后盾的,于是,为了自己的这个爱好,他辞掉了原来的工作,开始下海经商。

    成了活地图    由于喜欢读报、集报。对于各地的新闻他都可以说是了如指掌。北京的出租车司机万事灵通是出了名的。但到了北京,傅伟照样能和他们一起他最近发生的国家大事,百姓小事,而且还能给他们带来许多外地发生的新闻。

    由于原先读过当地的报纸,对当地的概况有大概的了解,因此现在无论到了哪个城市,傅伟都能很快地适应那里的情况,一点也不陌生。

                                          独乐乐,与人乐乐

    报纸也带给了他不少快乐,也给别人带来了不少乐趣。有一次,在武汉有许多保定人为看不到家乡的报纸,了解不到新闻而苦恼,后来有人说傅伟收藏报纸,可以到他那里去找找看有没有北方的报纸。当时,傅伟买的《燕赵都市报》成了众人的焦点(当时的《燕赵都市报》上有半版的保定新闻),看完了报纸,一起聊聊家乡成了当地保定人的一种习惯。这让傅伟很高兴,“自己的这种爱好不仅让自己的生活很丰富,也给别人带来了快乐,感到很欣慰”傅伟兴奋地说到。

    愿望:续一份《报纸报志》

    傅伟说现在自己最大的愿望就是续一份《保定报志》,因为经过这么多年的收藏,他发现许多保定原来的报纸,现在的《保定报志》上都没有记载,作为一个保定人他觉得有义务把自己知道的历史与人共享。

    为了完成这个心愿,现在傅伟已经放下了自己的生意,专门从事报纸的收藏、研究,通过各种渠道寻找在保定出版过的报纸。他希望,在未来几年内能完成这个愿望。

    编后:

    报纸收藏,是一种十分高雅而又文明的行为,它既有助于开阔一个人观察社会、了解社会、辨别社会现象的角度,提高人的政治、文化素质,还能够从一个侧面反映一个人的志向和爱好。

    看到傅伟,就知道这是一个快乐、充实、健谈的人。他说,在收藏报纸的过程中,他阅读了大量的信息,是报纸让他成了一个杂家,交了许多五湖四海的朋友,现在每天收信、寄信和同行交流成了他生活的重要一部分。而每到订报的时候,选报纸,订报纸就成了他最忙的时候。每次出差,或者旅游,他都不忘去当地的古玩市场转转。原本是很平常的旅游,他却能找出有别于同行者的乐趣。这就是他收藏的最大乐趣。

    采访结束,我得出的结论是:收藏报纸改变了一个人的生活。

                                                        转自:保定——《莲池周刊》2005年

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018