注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金台守望

心里埋藏着那份情感,守望着心中的天使。

 
 
 

日志

 
 

婚姻是一门关系学  

2010-10-10 08:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一看到报刊里把爱情婚姻描述成诗情画意或授人保卫婚姻招数的文字,我就皱眉。因为婚姻就是一门没有老师的外交关系学,一代代走进婚姻的人,都是在黑暗中摸着石头过河,只不过有人过了河,有人掉进水里,而有人悬在水里沉不下去又浮不到岸。说到底,婚姻这事也是成则王败则寇。
       我曾不止一次与朋友们争论一个问题。我说梁山伯与祝英台、贾宝玉和林黛玉、罗密欧与朱丽叶的爱情故事之所以成为经典永久传唱,就是因为他们虽然爱的死去活来却未成眷属,假如梁祝、贾林、罗朱真的圆满结合了,以后就不会成为另一个“司马相如与卓文君”吗?谁敢打这个包票!
       事实上,大凡经历过爱情与婚姻的人都非常清楚。爱情,如云里看月雾里摘花,便是欲得小乔顾,时时误拂了舞文弄剑,往往错把食盐当白糖。不管怎么说,这也总算得上是一种迷情的美丽。但婚姻则不同,它具体而规范、专一而实效、包容而责任,若身在其中仍颠三倒四魂不守舍,还能过日子吗?因而,婚姻中最失败、最吃亏的就是一些唯美之人,就是一些极力希望初恋梦境能延续终生之人,就是充分迷信一辈子“相敬如宾”、“举案齐眉”和“没红过脸”之人。殊不知,这种婚姻观,恰恰是在替“婚姻是爱情坟墓”丰富素材。
  谁都明白“牙齿和舌头都相磕”的道理,何况婚姻是叫两个个性不同、兴趣不同,性别不同,本来过两种生活的人去过一种生活?走进围城,一个人不仅时间金钱,甚至连身体都不属于一个人的了。这期间,两个人极少出现一些杂志里描述的一辈子“没红过脸”的情形才是正常,如其不然,那就危险了。试想夫妻两人连闹别扭、斗斗嘴、吵吵架的激情都没有,今后还能碰撞耀眼的婚姻火花吗?
  婚姻是对爱情的锤炼和衡定,它不需要“赴汤蹈火”的名片和“死了也爱”的惊天誓言,而是一缕平常的信任、包容和责任。如果一些大老爷们在外面有了“很大进步”就想入非非地尝试养情人、带“小三”或回家后就显贵摆谱,这恰恰是在拿家庭的和睦做赌注,是在亵渎婚姻,起码是个没有责任感的不道德之人。而那些按照杂志里“高人”指点采用种种“措施”保卫婚姻的人,往往又是在拿爱情的存折在瞎折腾,是对婚姻包容性的曲解,这方面“鸡飞蛋打”的实例可谓数不胜数。
  婚姻中没有君臣,没有上帝和仆人,只有凡夫凡妇、纤夫艄妇,它是人间的一个最平常的去处,它要以一沟一垄一针一线加以粘合,要凭一风一浪一滩一险去升华。还是三毛说得最实在:“爱情如果不落实到穿衣、吃饭、数钱、睡觉这些实实在在的生活里,是不容易天长地久的。”有人爱说:我行我素,走的正行的端,不受任何人左右。这话可以对外人说,如果用它来对待婚姻就很错了。婚姻的过程,就是两个人感情不断积累不断发展不断创新的过程,就是双方互相左右的过程,就是处理责任,义务与各种各样需要应对事情的过程。这些关系处理得当,婚姻就自然开花结果。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018