注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金台守望

心里埋藏着那份情感,守望着心中的天使。

 
 
 

日志

 
 

红交会”聚集红色收藏力量  

2011-11-16 20:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

10月30日,为期三天的首届中国红色文化展交会,在天津滨海新区会展中心落幕,来自全国20多个省市的500余位收藏家,带着7000余件珍贵的红色藏品集聚一起,展示交流,三天交易总额逾300万元。

  顶尖藏家展示顶尖藏品

据了解,此次活动由中国收藏家协会红色收藏委员会等单位联合主办。展交会所占面积约8000平方米,分为精品展区、百姓展区、自由交流交易区三大部分,来自全国顶尖级藏家的大量红色珍品让人大开眼界:如上海冯建忠带来光绪年间传入中国的《共产党宣言》,其中有传到中国的第一幅马克思像;上海瞿永发带来鲁迅著作初版本;天津缪志明展出以“解放天津”为题的几十件解放区老报纸,还有唯一报道解放深圳的香港《大公报》号外等;天津陈永祥备齐中共历届代表大会党章文献;天津杨鉴青带来大型毛泽东雕塑;北京闫树军展示自1860年以来的历年天安门老照片;安徽合肥冯艺带来红军时期和八路军时期的军事纪念品,最抓人眼球的是八路军用过的纺车;河南郑州杨翔飞、洛阳张迪杰带来稀见的延安时期出版物;山东省德州陈建昌提供一组稀见的毛泽东雕像,其中有两尊直径1米多的毛泽东像章浮雕,材质选用珍贵的小叶紫檀木与红木;山东济南滕长富带来延安《参考消息》;山东省东营刘平带来精美的毛泽东像章;河北石家庄牛双跃携150件白毛女系列艺术纪念品组成独立展区;我市黎艳辉、傅伟带来珍贵的“晋察冀”红色文献……还有北京的彭援军、秦杰、金铁华、陕西西安的王必成、江苏徐州的王希宏、河北石家庄的郝绍华、山东的王建民、辽宁锦州的刘满等全国知名藏家也都带来各自的珍品收藏。

  红色藏品交易火爆异常

 据了解,北京潘家园的许多卖家这次都来“红交会”布摊,大部分带的都是红色藏品。一位来自安徽的卖家,在展交会第一天就卖了近两万元,而她则自称“玩得不是很好”。河南红色收藏大家杨翔飞在“红交会”第一天就花去十几万元,他说现在的红色市场已经没有“捡漏”之说,高端藏品就得花大价钱。在“红交会”第二天下午的内部拍卖会上,200余件拍品总成交额为110万元。其中一幅力群木刻毛主席像以3.8万元成交,一面社会主义劳动党员竞赛循环红旗以9500元成交;一尊毛泽东铝像以3.2万元成交……而许多早期红色宣传画都在数百元至上千元之间成交。据全国红色文化收藏联谊会常务副会长郭玉才介绍:“这次展交会上,单件过万的展品很多,成交额最高的一件是1944年出版的《毛泽东选集》合订本,在拍卖会上拍出45万元。还有一套20件的宣传画原件最终以35万元成交。”

  红色收藏彰显红色精神

此次“红交会”凸显文化特色,特别举办红色纪录片展映、红色收藏讲座等项目。其中延安大学教授王必成作“延安精神研究”学术发言,提出延安精神是民族精神的凝聚,强调在市场经济条件下也应加强延安精神。河北省收藏协会牛双跃先生作“现代文艺的里程碑——白毛女传奇”系列艺术纪念品收藏讲座,结合自身情况,表达收藏家应对社会有责任、对自己的信仰有责任、对藏品的归宿有责任。著名红色收藏家秦杰作了“延安精神红色文化遗产”主题发言,介绍一位身在山东济南的文女士打电话联系了展会的组织方,把自己珍藏的9组油印和手写的文件,通过特快专递的方式寄到了会场,希望进行展示。经过鉴定,这些文件记录的是1944年3月到12月,延安中央军事委员会供给处的账册和相关规定。秦杰称:“这可能是延安时期文献的一大重量级的补充。”


□《保定晚报》记者 闫逶迤 通讯员 秦杰
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018