注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金台守望

心里埋藏着那份情感,守望着心中的天使。

 
 
 

日志

 
 

百炼成钢的中国人民解放军:狼牙山五壮士  

2013-01-12 16:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    抗日战争中,红军改编为八路军、新四军,在敌人后方展开了英勇的斗争,兵员发展到一百多万人,建立了十九个解放区,发展了二百二十多万民兵,消灭了日伪军一百三十六万多人,最后配合苏联红军,打败了日本帝国主义,取得了抗日战争的胜利。

     八路军、新四军在四面被围的敌后进行战斗,抗击了侵华日军的百分之六十四和伪军的百分之九十五,斗争是极端残酷和艰苦的。在斗争中出现的英雄人物和故事,也是说不完的。下边就是这无数英雄故事中的一个故事:

     一九四一年秋天,日本鬼子又来“扫荡”狼牙山了。

百炼成钢的中国人民解放军:狼牙山五壮士 - 金台守望 - 金台守望

 

百炼成钢的中国人民解放军:狼牙山五壮士 - 金台守望 - 金台守望

 

狼牙山在河北省易县易水河南岸,是晋察冀边区的东大门。九月二十五日,敌人高见部队两千多人围住了狼牙山,梦想消灭在这里的我军主力部队。

我军主力部队巧妙地跳出了敌人的包围圈,绕到了敌人背后去进行反击,最后只留下五个战士打掩护。这五个青年勇士是:班长马保林、战士葛振林、宋学义、胡福才、胡德林。

五个勇士一面猛烈地还击敌人,一面向棋盘坨转移,想转到南门阻击敌人;愚笨的敌人以为碰上我军主力了,拼命地围攻上来。五个勇士一面抵抗,一面攀着荆条草根登上了棋盘陀。不料,这棋盘陀是个绝地,三面是二十多丈高的断崖,一面是刚才上来的那个土坡,已叫敌人用火力封锁了。怎么办呢?只有坚守!

敌人向陀上冲了四次锋,送了五十多个鬼子的命,都叫打下去了,五个勇士把子弹打光了,手榴弹投完了;敌人还在继续往上冲。班长马保林向四个弟兄说:“弟兄们:咱们是光荣的八路军,绝不能做敌人的俘虏!弹药完了,现在只有一条路:跳崖!”五个勇士一齐摔碎了空枪,从断崖头跳下去。鬼子攻上来,看见这个情景,都吓呆了。

跳崖以后,马保林等三位同志牺牲了,葛振林、张学义两位同志被崖上是树枝挂住带伤脱了险。晋察冀军区宣布这五位英雄是“光荣的斗士”,并为死者立了纪念碑,使英雄们永远受着人民的敬仰。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018